L’ALTOPIANO IN CUCINA, 11 APPUNTAMENTI CON I SAPORI DELLA MONTAGNA VICENTINA

mercoledì 20 giugno 2012

Undici appuntamenti con i prodotti tipici dell’Altopiano di Asiago: un’occasione per avvicinarsi alla cucina di un territorio ricco non solo di grandi risorse naturali, sulle quali fonda il suo successo turistico, ma anche di veri e propri giacimenti del gusto.
L’opportunità di scoprire quanto la montagna vicentina offre in termini enogastronomici è la rassegna “L’Altopiano in cucina”, organizzata dai ristoratori Confcommercio del Mandamento di Asiago e che quest’anno festeggia il suo ventennale, raggiungendo il record di adesioni per numero di locali coinvolti: sono infatti 12 i ristoranti che hanno deciso di proporre, a cominciare dalla data di esordio, il 21 giugno (una sorta di anticipazione che si terrà in una location particolare, un rifugio, e a pranzo, anziché a cena), speciali menu tutti a base dei prodotti del territorio legati alla stagionalità.
Con l’estate, infatti, si entra nel periodo ideale per gustare al meglio i funghi, le patate, il sedano selvatico, i fiori e le erbe come il “buon enrico” o farinele e così via. Senza dimenticare, ovviamente i formaggi e la selvaggina, che non mancano mai nei ristoranti della zona. Ma la rassegna continua anche nell’autunno inoltrato (l’ultimo appuntamento è il 6 ottobre), permettendo così di apprezzare i piatti che ci accompagnano alla stagione fredda.

“La varietà di prodotti che l’Altopiano di Asiago offre a chi assaggia la nostra cucina del territorio non è meno ricca della varietà dei nostri paesaggi – spiega lo chef Massimo Spallino, uno dei protagonisti di questa iniziativa  e Vice presidente dell’Associazione Provinciale Ristoratori Confcommercio – Con questa rassegna vogliamo valorizzare i sapori della nostra cucina, anche con un lavoro di ricerca sulle nostre tradizioni”. Una ricerca che ha sempre visto come protagonista uno dei nomi più conosciuti della ristorazione dell’Altopiano: Tino Parrasia, per 19 anni grande animatore di questa rassegna. “Abbiamo preso da lui il testimone – continua Massimo Spallino - per continuare sul solco di una manifestazione gastronomica capace di far conoscere, ad un pubblico sempre più vasto, la creatività dei nostri chef e il loro profondo legame con il territorio. E se la base di partenza è delle migliori, il merito è tutto suo”.

La rassegna, come si diceva, inizia il 21 giugno con un pranzo speciale che il ristorante Minibar organizzerà al Rifugio Campomuletto a Gallio, a 1.600 metri di altezza sulla strada per le Melette. I piatti proposti rappresentano una sorta di anticipazione della rassegna, visto che si gusterà, dopo un buffet di benvenuto,  del “Risotto al kumo con burro di malga e fiori”, del “Risotto alle ortiche con burro di malga”, del “Cosciotto di cervo allo spiedo con mirtilli” e per finire dello “Strudel di patate, miele Rigoni e crema alla vaniglia” (Costo 30 euro, prenotazioni 0424 463156).

Gli appuntamenti proseguiranno poi nelle serate di sabato 14 luglio al Ristorante Bar K2 di Mezzaselva di Roana; sabato 21 luglio al Campomezzavia di Asiago; sabato 28 luglio a “La Baitina” di  Asiago; venerdì 3 agosto a “La tana” di Asiago; giovedì 23 agosto al “Des Alpes” di Asiago ; sabato 1° settembre al “Casa Rossa Ristorante da Riccardo” in località Kaberlaba di Asiago; venerdì 7 settembre Alla Vecchia Stazione di Canove di Roana; sabato 15 settembre alla Trattoria Alle Sette Teste di Enego; venerdì 28 settembre all’Hotel Europa Residence di Asiago; sabato 6 ottobre al Ristorante Alpi di Foza.
Tutti i menu delle serate saranno disponibili, di volta in volta, sul Portale Confcommercio www.ristoratoridivicenza.it e inviati agli iscritti alla newletter del sito.

GLI APPUNTAMENTI DE “L’ALTOPIANO IN CUCINA”

Giovedì 21 giugno
Ristorante MINIBAR
Presso RIFUGIO CAMPOMULETTO
Via Campomuletto - Gallio
tel. 0424 463156

Sabato 14 luglio
RISTORANTE BAR K2
Via Campiglio, 20 - Mezzaselva di Roana
tel 0424 66055

Sabato 21 luglio
CAMPOMEZZAVIA
Via Campomezzavia, 37 - Asiago
tel 0424 700189

Sabato 28 luglio
LA BAITINA
Via Kaberlaba, 35 - Asiago
tel 0424 462149

Venerdì 3 agosto
LA TANA
Piazza Pertile, 4 - Asiago
tel 0424 462521

Giovedì 23 agosto
DES ALPES
Via Rendola, 43 -Asiago 
tel 0424 460110

Sabato 1 settembre
CASA ROSSA RISTORANTE DA RICCARDO
Località Kaberlaba, 19 - Asiago
Tel 0424 462154

Venerdì 7 settembre
ALLA VECCHIA STAZIONE
Via Roma, 147 - Canove di Roana
tel 0424 692737

Sabato 15 settembre
TRATTORIA ALLE SETTE TESTE
Piazza San Marco, 20 - Enego
0424 490112

Venerdì 28 settembre
HOTEL EUROPA RESIDENCE
Corso IV Novembre, 65/67 - Asiago
tel 0424 462659

Sabato 6 ottobre
RISTORANTE ALPI
Via Roma,14 - Foza
cell 340 4595815


Ristoratori di Vicenza
App I Ristoratori di Vicenza in Apple Store App I Ristoratori di Vicenza in Google Play
Ristoratori di Vicenza
Scarica l'App dei Ristoratori di Vicenza
Newsletter